Колдуны с фасолью

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Попробуйте приготовить постные колдуны с фасолью. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг
Масло растительное для жарки
Соль – по желанию и вкусу
Для начинки:
Фасоль – 1 стакан отваренной
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Чеснок – 2 зубка
Соль
Перец черный молотый
Для заправки:
Лук репчатый – 2 головки
Зелень петрушки и укропа – 2 ст. ложки порезанной

Приготовление:

Как приготовить белорусские колдуны:

Заранее замочить и отварить фасоль. Лук порезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле. Чеснок продавить через чеснокодавилку. Смешать жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, с фасолью, чесноком, солью и перцем.

Пюрировать с помощью блендера.

Очистить и натереть картофель как на драники, на колючей терке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. При желании можно картофельную массу немного посолить, но обычно ее не солят. Соли достаточно в начинке и заправке.

Набирать рукой картофельную массу и на ладони делать из нее лепешку. На нее выложить 1 ст. ложку приготовленного фасолевого паштета.

Закрыть края и придать форму зразов (колдунов).

Обжарить колдуны на разогретом растительном масле со всех сторон на умеренном огне. Выложить на тарелку.

Для заправки на оставшемся масле (или добавить немного масла) обжарить лук, порезанный половинками колец, или четвертькольцами. Посолить его, посыпать черным молотым перцем и смешать с порезанной зеленью. Выложить заправку на колдуны.

Белорусские колдуны готовы.

Приятного аппетита!